Уязвимости в процессорах Intel

Специалист по компьютерной безопасности Крис Касперский (Kris Kaspersky) обнаружил серьезные уязвимости в процессорах Intel, с помощью которых можно удаленно обрушить операционную систему или получить контроль над компьютером пользователя.

Процессоры Intel содержат серьезные уязвимости, с помощью которых злоумышленники через интернет могут обрушить операционную систему или получить контроль над компьютером, говорится в докладе специалиста по компьютерной безопасности Криса Касперского (Kris Kaspersky).

Он объявил о том, что в октябре 2008 г. на конференции Hack In The Box в Малайзии продемонстрирует широкой публике свои разработки, которые позволяют взламывать компьютеры на базе процессоров Intel. Также специалист по безопасности пообещал открыть написанный им код для всех желающих.

В его материалах говорится, что благодаря уязвимостям в самих чипах, атаки можно осуществлять вне зависимости от используемой операционной системы. Крис планирует продемонстрировать взлом ПК с версиями Windows, Linux, BSD и, возможно, Mac OS X.

«Процессоры содержат недоработки, которые позволяют использовать уязвимости как непосредственно сидя за компьютером, так и дистанционно, вне зависимости от установленных обновлений и приложений», — говорит Касперский.

На конференции он планирует продемонстрировать техники взлома при помощи кода на JavaScript, а также потока TCP/IP-пакетов.

Также специалист по безопасности отмечает, что обнаружил ошибки, которые могут привести к потере данных на жестком диске. По его словам, недоработки в процессорах — это не новая проблема, но специалисты слишком мало делают для того, чтобы устранить растущую опасность удаленных атак на ПК с их помощью.

«Это только вопрос времени, когда мы увидим, что такого рода атаки широко используются в Сети и приводят к разрушительным последствиям», — говорится в докладе.

Другие специалисты ранее уже отмечали опасность такого рода уязвимостей в процессорах Intel. В июне прошлого года Тео де Раад (Theo de Raadt), основатель OpenBSD, заявлял, что эти чипы «ужасно плохие». «Некоторые из этих уязвимостей не только вызывают проблемы при разработке, но в скором времени могут быть использованы для взлома», — сказал он.

В свою очередь «отец ядра Linux» Линус Торвальдс (Linus Torvalds) ответил на это, что данные недоработки являются «абсолютно незначительными». Представители Intel также ранее отмечали, что ошибки в чипах не окажут никакого влияния на пользователей.

Следует отметить, что Крис Касперский, автор серии бестселлеров Hacker Uncovered («Хакер без маски»), никак не связан с известным производителем антивирусного ПО «Лабораторией Касперского» и не имеет родственных отношений с ее президентом Евгением Касперским, о чем сообщили в компании.

Похожие материалы:

  • похожих материалов нет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *