Открывается “Мировая цифровая библиотека”

21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет церемония открытия Мировой цифровой библиотеки, которая обеспечит бесплатный и многоязычный доступ к коллекциям, имеющим важное историческое, культурное и образовательное значение.

Мировая цифровая библиотека консолидирует редкие издания Америки и Запада с культурными источниками стран, в которых проживает более миллиарда человек: Китая, Индии, а также стран исламского мира от Индонезии, Центральной и Восточной Азии до Африки.

Идею создания МЦБ подал директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон. Проект осуществляется при поддержке ЮНЕСКО, IFLA (Международной федерации библиотечных ассоциаций) и Google, который выделил 3 000 000 долларов на планирование создания прототипа сайта МЦБ. Помимо РГБ и Библиотеки Конгресса, в проекте участвуют такие крупные библиотеки мира, как: Российская национальная библиотека, Библиотека Александрина, Национальная библиотека Бразилии, Национальная библиотека Кореи и Национальная библиотека и архивы Египта.

Как сообщает cybersecurity.ru, среди сокровищ, которые будут доступны в цифровой библиотеке, например, так называемые кости оракула – эти древнейшие китайские тексты – вклад Национальной библиотеки КНР; арабские научные трактаты – от Национальной библиотеки и архивов Египта; ранние фотографии Латинской Америки – от Национальной библиотеки Бразилии; Hyakumanto darani, рукопись 764 года – от Национальной библиотеки Японии; известная книга XIII века Devil’s Bible – от Национальной библиотеки Швеции; материалы по арабской, персидской и турецкой каллиграфии из коллекции Библиотеки Конгресса США.

Похожие материалы:

  • похожих материалов нет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *