Дождались! Коллайдер опять запускают!

leviafan_1Большой адронный коллайдер (БАК) снова запустят в ноябре 2009-го, но только на половинной мощности – энергия пучков протонов будет достигать 3,5 тераэлектронвольта вместо максимальных 7 тераэлектронвольт на пучок.  Об этом в четверг сообщила пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Через некоторое время планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт, а к концу 2010 года ученые намерены впервые провести эксперименты с ионами свинца. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте. После этого пришлось проверить 10 тысяч сверхпроводящих электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию. Такие контакты состоят из двух частей – сверхпроводника и медного стабилизатора, который проводит ток в случае, если сверхпроводник нагреется и выйдет из сверхпроводящего состояния.

При проверке некоторых сверхпроводящих элементов было обнаружено аномально высокое сопротивление и они были заменены. Однако возможны случаи, когда сопротивление медных стабилизаторов может оказаться слишком высоким для работы на полной энергии. Медные стабилизаторы были также проверены и некоторые из них заменены. Проверка последних двух секторов не выявила дефектных соединений.

Похожие материалы:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *