MeeGo – Intel и Nokia объединили мобильные ОСи

maemo+moblinКорпорация Intel и Nokia решили объединить свои программные платформы для мобильных устройств Moblin и Maemo (соответственно), и та и другая построена на базе Linux. В результате будет создана универсальная операционная система под названием MeeGo с поддержкой различных аппаратных архитектур, которая будет использоваться в различных мобильных, и не очень, устройствах, включая смартфоны, нетбуки, планшеты, медиафоны и даже телевизоры с подключением к сети Интернет.

MeeGo использует среду разработки приложений Qt, в качестве основы взята операционная система Moblin. С помощью Qt разработчики могут создавать приложения сразу для нескольких устройств и платформ, а раздаваться эти приложения будут через онлайн Магазин Ovi (Ovi Store) и Intel AppUpSM Center.

Первая версия MeeGo ожидается во втором квартале 2010 года, а первые устройства появятся чуть позднее в течение года. Nokia и Intel естественно надеются на то, что MeeGo будет широко применяться производителями оборудования, сетевыми операторами, компаниями-производителями полупроводниковых устройств, поставщиками ПО и разработчиками приложений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *